“电力?价格?重庆经济发展”论坛在我校召开

2010年03月11日 16:24 管理员 点击:

2006年10月15日上午,由我校管理研究院暨企业管理研究中心和市物价协会共同承办的“电力·价格·重庆经济发展”论坛在我校召开。国家发改委价格司刘振秋副司长,市人大副主任赵公卿、市政协副主席尹明善、市物价局苑鲁局长、重庆工商大学党委书记周希贤教授、校长王崇举教授、企业管理研究中心主任梅洪常教授以及四川省物价局、市电力公司、市委党校、重庆大学、重庆社科院等部门的40余位政府官员、专家学者和企业高管参加了论坛。

能源问题已经成为当前全球性关注的焦点,解决能源安全是我国国家安全和可持续发展的重要内容之一。合理利用能源,提高资源利用效能是当前经济工作中的热点。此次论坛就当前电力、电价与经济发展等热点问题进行广泛而深入的探讨,着力寻找电力价格在建设社会主义新农村和构建和谐重庆中积极发挥杠杆作用的有效方式。

论坛主要围绕直辖后重庆电力的发展轨迹、重庆电价与重庆新农村建设、重庆电价与库区社会经济发展、重庆电力与重庆经济发展、重庆现行电价之利弊分析和重庆电价改革与发展趋势等内容展开谈论。区域经济专家、我校王崇举校长从区域经济和产业经济的角度研究了电力价格的影响和作用,提出不仅要调整电力价格,而且要改革电力价格的形成机制,使电价能主动适应经济社会发展的需要,成为区域经济发展的引擎。企业管理研究中心主任梅洪常教授则具体从重庆电价变动与产业结构调整的关系以及电价调控下电力消费与重庆GDP增长的关系两个层面阐释了电力资源在重庆产业结构中的地位转换和电价调整政策对重庆GDP的影响。

此次论坛是重庆市物价局继广东省物价局率先举办同类论坛之后,最先在全国举办行业性价格论坛的政府行为和学术活动之一,是我市价格规制工作中的一项重要创新,也为我市创建政府、企业与市民价格沟通与交流搭建了新的平台。

上一条:“电力?价格?重庆经济发展”论坛在我校召开 下一条:“电力?价格?重庆经济发展”论坛在我校召开